조회수 : 4670
일본비자시 필요한 서류

1. 한국인에 대한 단기체재사증에 대해서는 2002년 1월1일 이후의 신청분부터 원칙적으로 체재기간 90일 유효기간 5년의 복수사증을 발급하게 되었습니다. 구체적인 대상자는 다음 (1)부터 (5)까지이고 상세한 사항에 대해서는 대사관 영사부(☎02-739-7400)로 확인해주십시오.
단, 일본에 처음 도항하는 분(다음 (1),(2) 및 (5)는 제외)과 과거 일본에 갔을 때 문제가 있던 분에게는 1년간 유효한 복수사증 또는 1회 유효한 사증을 발급하는 경우가 있습니다.

 

(1)대학교수, 초중고등학교 교사, 공무원, 주식장기업의 상근직원, 의사, 변호사 등 (종래의 대상자)

(2)월평균 200만원이상의 소득이 있는 자

(3)신청인이 만18세 이상 55세 미만의 경우에는 원칙적으로 신청인 또는 배우자가 직업을 갖고있는 자(대학생의 경우는 재학증명서로 가능)로 과거에 취득한 사증의 사용상황이 적절하고 장기간 유효한 복수사증을 발급해도 지장없다고 인정되는 자(주1)

(4)신청인이 만18세 미만 및 만55세 이상인 경우에는 과거에 취득한 사증의 사용상황이 적절하고 장기간 유효한 복수사증을 발급해도 지장없다고 인정되는 자(주1)

(5)상기 (1)부터 (3)에 해당하는 자의 배우자 및 미성년 자녀

 

2. 단, 방일목적이 단기체재로 인정되지 않는 경우(주2)에는 단기체재사증을 발급할 수 없으며 다른 종류의 사증이 필요합니다.

 

3. 신청에 필요한 서류 및 신청시간 등에 대해서는 대사관내 게시판과 대사관 홈페이지에서 확인해 주십시오. 그리고 일본에서의 입국심사를 원활히 하기 위해서는 일본에 도항하는 때(특히 체재기간이 비교적 장기간인 경우)에는 도항목적을 구체적으로 설명할 수 있는 자료(출장명령서,초청장, 연수계획서,입학허가서 등)를 지참할 것을 권장합니다.

 

(주1)지금까지 두 번 이상 사증을 취득한 적이 있거나 현재 소지하고있는 사증이 발급 후 9개월 이상 경과한 경우를 대상으로 합니다.

(주2)예를 들면 방일목적이 일본국내에서 수입을 동반하는 사업을 운영하는 경우(회사를 경영하거나 자유직업 등 기타 생업을 영위하는 경우), 보수를 받는 활동에 종사하는 경우(취업하거나 일본에 있는 단체로부터 보수를 받고 흥행 활동을 하는 경우 등),일본국내에 있어서 90일을 넘는 장기간에 걸쳐 활동기반을 두고 취업을 한다든지 연수를 받는다든지 유학 또는 거주한다든지 하는 경우에는 장기체재를 위한 사증이 필요합니다.

 

<체재기간90일ㆍ유효기간5년의 복수사증 신청에 필요한 서류>

 

(1) 여권

 

(2) 신청서 1매

 

(3) 사진 1매(4.5㎝ⅹ4.5㎝)

 

(4) 한자이름 및 거주지를 확인할 수 있는 공적문서 1통

(신청인이 만18세 미만인 경우는 원칙적으로 면제)

호적등본, 주민등록표등본, 주민등록표초본 또는 주민등록증(앞, 뒷면 복사)

 

(5) 다음 중의 서류 각 1통

① 대학교수, 초중고등학교 교사, 공무원, 주식상장기업의 상근직원, 의사 및 변호사 등 (종래의 대상자)

회사원 등 - 재직증명서 (주식상장기업의 상근직원인 경우는 상장증명서(복사), 의사 및 변호사인 경우는 해당자격증(복사)을 첨부할 것)

자영업자 - 사업자등록증(복사)

② 월평균 200만원 이상의 소득이 있는 자 또는 그와 동등한 수입이 있는 자

상기 ①의 서류에 덧붙여 월평균 200만원 이상의 소득이 있는 것을 증명하는 세무서발행의 소득증명서등

③ 신청인이 만18세 이상 만55세 미만인 경우로, 과거에 취득한 사증의 사용상황이 적절하고 장기간 유효한 복수사증을 발급해도 지장이 없다고 인정되는 자

㉠ 신분(직업)을 증명하는 문서

회사원 등 - 재직증명서(농업협동조합원증은 가능 / 회원증명은 불가)

학생 - 재학증명서(통상 고등학교, 대학교, 대학원 / 통신제는 제외)

(휴학증명서는 불가)

자영업자 - 사업자등록증(복사)

주부 - 배우자의 직업증명서 및 혼인관계를 입증하는 문서

④ 상기 ①부터 ③에 해당하는 자의 배우자 및 미성년의 자녀

상기 ①, ② 또는 ③의 서류에 덧붙여, 혼인관계 또는 친자관계를 입증 하는 서류

⑤ 신청인이 만 55세 이상인 경우로, 과거에 취득한 사증의 사용상황이 적절하고 장기간 유효한 복수사증을 발급해도 지장이 없다고 인정되는 자

㉠ 신분(직업)을 증명하는 문서

(신청인이 만60세 이상인 경우는 원칙적으로 면제)

회사원 등 - 재직증명서(농업협동조합원증은 가능 / 회원증명은 불가)

자영업자 - 사업자등록증(복사)

주부 - 배우자의 직업증명서 및 혼인관계를 입증하는 문서

무직 - 재정보증인(친족에 한함)의 직업증명서 및 신청인과 재정보증인과의 관계를 증명하는 문서(호적등본 등) 등

㉡ 과거에 취득한 사증 및 일본에의 도항력을 확인할 수 있는 여권

⑥ 신청인이 만18세 미만인 경우로 과거에 취득한 사증의 사용상황이 적절하고 장기간 유효한 복수사증을 발급해도 지장이 없다고 인정되는 자

과거에 취득한 사증 및 일본에의 도항력을 확인할 수 있는 여권

 

(주1)체재기간90일ㆍ유효기간5년의 복수사증 발급대상자의 상세한 사항에 대해서는 대사관 영사부로 확인해 주십시오.

(주2)신청인이 만18세 미만 또는 만60세 이상인 경우에는 간이형식의 신청서 사용이 가능합니다.

(주3)첨부서류는 원칙적으로 발행 후 1개월 이내 (단, 상장증명서 복사는 발행 후 1년 이내의 것, 의사 등의 자격증명서는 원본 복사로 가능합니다.) 의 것을 제출해 주십시오. 또 심사과정에서 상기 이외의 서류(구여권, 출입국사실증명서 등)의 추가제출을 요구하는 경우가 있습니다.

(주4)여권의 유효기간이 3개월 이상 남아있어야 합니다.

구비 서류

 

< 단기체재비자 >

 

1. 대상이 되는 활동

일본에 단기간 채재하며 행하는 관광, 보양, 스포츠, 친족방문, 견학, 강습 또는 회합참가, 업무 연락 그 외 이들과 유사한 활동

 

(주1)수입을 동반하는 사업의 운영 또는 보수를 받는 활동은 대상이 되지 않습니다.

(주2)단기체재비자인 경우 체재예정기간은 15일이내 또는 90일 이내로 90일이 넘는 경우 대상되지 않습니다.

 

2. 체재기간 15일 이내의 비자 신청시,만18세 이상 만60세 미만인 경우

(단수·복수 상관없음)신청에 필요한 서류

(1) 신청인 여권

(2) 신청서 1매

(3) 사진 1매(4.5㎝×4.5㎝,최근 3개월 이내에 촬영한 것)

(4) 신분(직업)을 증명하는 서류

 

-예-

회사원등 재직증명서

학 생 재학증명서(초.중.고.대학.대학원 이외 불가)

자영업자 사업자등록증(사본)

주부 배우자의 재직증명서 및 혼인관계를 입증하는 서류

무직 재정보증인의 재직증명서 및 신청인과 보증인과의 관계를
알 수 있는 서류 (호적등본 등)등

농업·어업 농협이나 수협의 조합원 증명서

신청인이 무직이고 부양받지 못하는 경우, 한국에서의 생활비를 설명하는 문서와 이를 증명하는 자료.

 

(5) 주민등록증 사본 1매

또는 호적등본등 한자이름을 확인할 수 있는 공적서류 1통

 

(6) 체재기간 15일이내 3년간 유효한 단기체재비자를 신청하는 경우,위의 서류외에

추가로 다음 서류 중 하나를 제출하여 주십시오.

① 과거 1년안에 일본에 합법적으로 체재한 것을 증명하는 일본의 출입국인이 있는 여권

② 월 200만원 이상의 소득이 있는 것을 증명하는 납세증명서

 

# 심사과정에서 상기서류이외에 추가서류 제출을 요구하는 경우가 있습니다.
또한 여권은 유효기간이 3개월 이상 남아 있어야 합니다.

 

3. 체재기간 15일이내의 비자 신청시, 만18세 미만 및 만60세 이상인 경우

(단수·복수 상관 없음)신청에 필요한 서류

(1) 신청인 여권

 

(2) 신청서(만18세 미만 및 만60세 이상 전용 신청서) 1매

 

(3) 사 진 1매(4.5㎝×4.5㎝,최근 3개월 이내에 촬영한 것)

(주) 체재기간 15일이내 3년간 유효한 단기 체재 비자를 신청하는 경우에는 반드시 신청서에 사진을 첨부하여 주십시오.

 

(4) 만 60세 이상인 자는 주민등록증 사본 1매 또는 호적등본
등 한자이름을 확인할 수 있는 공적서류 1통

 

(5) 체재기간 15일이내 3년간 유효한 단기체재비자를 신청하는 경우, 위의 서류 외에 추가로 다음 서류 중 하나를 제출하여 주십시오.

① 과거 1년안에 일본에 합법적으로 체재한 것을 증명하는 일본의 출입국인이 있는
여권

② 월 200만원 이상의 소득이 있는 것을 증명하는 납세증명서

# 심사과정에서 상기서류이외에 추가서류 제출을 요구하는 경우가 있습니다.
또한 여권은 유효기간이 3개월 이상 남아 있어야 합니다.

 

4. 체재기간이 16일이상 90일 이내의 비자신청(단수비자)에 필요한 서류

(1) 친족방문(일반)

① 신청인의 여권

② 신 청 서 1매

③ 사 진 1매 (4.5㎝×4.5㎝,최근 3개월 이내에 촬영한 것)

④ 주민등록증 사본 1매 또는 호적등본 등 한자이름을 확인할 수 있는 공적서류 1통

⑤ 입국이유서 1통

(15일이상 일본에 체재하는 이유를 구체적으로 기재하여 주십시오. 단, 초청장에
체재목적이 구체적으로 기재되어있는 경우에는 생략할 수 있습니다.)

⑥ 초 청 장 1통

(신청인 및 초청자의 성명,신청인과 초청자와의 관계,초청목적 및 체재 예정기간을
구체적으로 기재하여 주십시오.)

⑦ 호적등본 1통

(신청인과 초청인이 친족관계임을 알 수 있는 것)

⑧ 체재경비부담자(통상은 초청인)의 직업증명서 및 소득을 입증하는 자료 각1통

⑨ 초청자 또는 일본에 체류하는 친족이 외국인인 경우:

그 친족의 등록원표기재사항증명서1통

 

(주) 중학생이하의 어린이가, 일본에 체류중인 부모를 방문하거나, 한국거주중인
부모와 동반하여 일본에 입국하는 것이 분명한 경우에는, 초청장 및 경비부담자의
직업 증명서 등을 생략할 수 있습니다.

 

# 심사과정에서 상기서류이외에 추가서류 제출을 요구하는 경우가 있습니다.
또한 여권은 유효 기간이 3개월 이상 남아 있어야 합니다.

 

(2) 친족방문(배우자비자 취득 수속)

① 신청인의 여권

② 신 청 서 1매

③ 사 진 1매(4.5㎝×4.5㎝,최근 3개월 이내에 촬영한 것)

④ 주민등록증 사본 1매

또는 호적등본등 한자이름을 확인할 수 있는 공적서류 1통

⑤ 입국이유서 1통

(15일 이상 일본에 체재하는 이유를 구체적으로 기재하여 주십시오. 단,초청장에
체재목적이 구체적으로 기재되어 있는 경우는 생략할 수 있습니다.)

⑥ 초청장 1통

(신청인 및 초청자의 성명,신청인과 초청자와의 관계,초청목적 및 체재예정기간을
구체적으로 기재하여 주십시오. 단,부부가 함께 한국에 거주하는 경우는 생략할
수 있습니다.)

⑦ 호적등본 또는 혼인계수리증명서(일본 및 한국 양쪽) 각1통

⑧ 체재경비부담자(통상은 초청인)의 직업증명서 및 소득을 입증하는 자료 각1통

⑨ 초청자가 외국인인 경우,그 사람의 등록원표기재사항증명서 1통

 

# 심사과정에서 상기서류이외에 추가서류 제출을 요구하는 경우가 있습니다.

또한 여권은 유효기간이 3개월 이상 남아 있어야 합니다.

 

(3) 업무연락등의 단기상용

① 신청인의 여권

② 신청서 1매

③ 사진 1매(4.5㎝×4.5㎝,최근 3개월 이내에 촬영한 것)

④ 주민등록증 사본 1매 또는 호적등본등 한자이름을 확인할 수 있는 공적서류 1통

⑤ 재직증명서(직무상 지위 및 재직기간을 기재한 것) 1통

⑥ 입국이유서(출장증명서) 1매

(회사가 작성한 문서로 일본에서의 활동내용, 일본에 16일 이상 체재해야 필요 및
일정을 구체적으로 기재한 것)

⑦ 일본체재중의 모든 경비에 관해,그 지급자 및 지급금액을 명확히 알 수 있는
회사측에서 작성한 자료 1통

⑧ 신청인이 근무하는 회사가 비상장회사인 경우는 재직하고 있는 회사의 등기부등본
(자영업의 경우는 사업자등록증 사본) 1통

⑨ 초청기관이 있는 경우에는 다음 서류 각1통

ㄱ. 초청목적,기간을 각각 구체적으로 기재한 초청장

ㄴ. 초청기관의 개요를 확실히 알 수 있는 자료(상업·법인등기부등본, 회사안내
팜플렛 등.단 상장기업의 경우는 생략가능)

⑩ 초청기관이 없는 경우는 회합안내장, 팜플렛 기타목적을 확실히 알 수 있는 자료1통

 

# 심사과정에서 상기서류이외에 추가서류 제출을 요구하는 경우가 있습니다.
또한 여권은 유효기간이 3개월 이상 남아 있어야 합니다.

 

(4) 단기 일본어학습

① 신청인의여권

② 신청서 1매

③ 사진 1매(4.5㎝×4.5㎝,최근 3개월 이내에 촬영한 것)

④ 주민등록증 사본 1매 또는 호적등본 등 한자이름을 확인할 수 있는 공적서류 1통

⑤ 취학이유서 1매

(어학연수가 필요한 이유를 명확히 기재하여 일본어로작성 또는 일본어로
번역하여 첨부할 것)

⑥ 입학허가서(단기간과정의 명칭,학업기간 및 입학시기가 기재되어 있는 것)
원본 및 사본

⑦ 이력서 1통

⑧ 신청인의 신분(직업)을 명확히 하는 문서 1통

ㄱ. 신청인이 학생인 경우 … 재학증명서(고교.전문대.대학.대학원에 한함)

ㄴ. 신청인이 무직인 경우 … 최종학력 졸업증명서

ㄷ. 신청인이 직업이 있는 경우 … 직업을 확실하게 알 수 있는 문서(재직증명서등)

⑨ 일본 체재 중 소요되는 경비일체의 지불능력을 증명하는 서류

ㄱ. 신청인이 학생 또는 무직(또는 퇴직)으로 신청인의 친족이 경비를 지불하는 경우

…그 친족의 재직증명서,소득세 납세증명서,관계를 알 수 있는 호적등본,
경비지불 서약서 (단,경비를 지불하는 친족이 신청인 부,모,형제,조부모인
경우에는 불필요) 각1통

ㄴ. 회사에서 파견하여 어학연수를 가는 경우

…연수수강 출장명령서(회사의 경비 부담 사실이 기재된 것) 1통

ㄷ. 신청인이 회사를 그만두지 않고 자신의 경비로 가는 경우

…본인의 소득세 납세증명서 및 직장의 장기휴가(휴직)·복직증명서 각1통

⑩ 장래 다시 일본에 있는 일본어 교육시설에서 일본어 교육을 받을 때에는 재류자격
인정증명서를 취득하여 사증신청을 하겠다는 내용을 기재한 문서 1통

 

# 심사과정에서 상기서류이외에 추가서류 제출을 요구하는 경우가 있습니다.
또한 여권은 유효기간이 3개월 이상 남아 있어야 합니다.

 

(5) 단기연수

① 신청인의여권

② 신 청 서 1매

③ 사 진 1매(4.5㎝×4.5㎝,최근 3개월 이내에 촬영한 것)

④ 주민등록증 사본 1매 또는 호적등본 등 한자이름을 확인할 수 있는 공적서류 1통

⑤ 입국이유서 1매

(연수기관과 연수생 파견기관과의 관계,연수 필요성 등을 기재한 것)

⑥ 연수계획서 1매

(연수기관에서 작성한 문서로 연수기간,연수의 구체적 내용, 연수장소 및
지도책임자등을 기재한 것)

⑦ 재직증명서 1통(직무상 지위 및 재직기간을 기재한 것)

⑧ 일본체재중의 일체의 경비에 관해,그 지급자 및 지급금액을 명확히 알 수 있는
회사측에서 작성한 서류 1통

⑨ 근무하는 회사가 비상장회사인 경우 재직하고 있는 회사의 등기부등본 1통

⑩ 연수기관의 개요를 확실히 알수있는 자료 (상업·법인등기부등본,회사안내 팜플렛 등. 단,상장기업의 경우는 생략가능) 각1통

 

(주) 연수내용에 실무연수(예를들면,생산현장에서 일본인 종업원과 함께 작업,상품을
생산 하는 경우 등)가 포함되어 있는 경우에는 심사에 장기간을 요하므로 일본의
입국관리국에서 재류자격 인정증명서를 취득하시기를 바랍니다.

 

# 심사과정에서 상기서류이외에 추가서류 제출을 요구하는 경우가 있습니다.
또한 여권은 유효기간이 3개월 이상 남아 있어야 합니다.

 

(6) 그 외(문화교류등)

① 신청인의여권

② 신 청 서 1매

③ 사 진 1매(4.5㎝×4.5㎝,최근 3개월 이내에 촬영한 것)

④ 주민등록증 사본 1매 또는 호적등본등 한자이름을 확인할 수 있는 공적서류 1통

⑤ 입국이유서 1통

(일본에서의 활동예정내용,16일이상 일본에 체재해야 하는 필요성 및 일정을
구체적으로 기재한 것)

⑥ 신청인의 신분(직업)을 명확히 하는 문서 1통

ㄱ. 신청인이 학생인 경우 … 재학증명서(고교.전문대.대학.대학원에 한함)

ㄴ. 신청인이 직업이 있는 경우 … 직업을 확실하게 알 수 있는 문서(재직증명서등)

⑦ 일본체재중의 일체의 경비지불능력을 증명하는 문서

ㄱ. 문화교류단체가 경비를 지불하는 경우

…문화교류단체로부터의 경비지불에 대해 증명하는 문서 1통

ㄴ. 신청인이 경비를 지불하는 경우

…신청인의 직업증명서,소득세 납세증명서 각1통

ㄷ. 신청인의 친족이 경비를 지불하는 경우

…그 친족의 재직증명서,소득세 납세증명서,관계를 알 수 있는 호적등본,

경비지불 서약서(단,경비를 지불하는 친족이 부·모·형제·조부모인 경우 에는 불필요) 각1통

ㄹ. 친족이외의 제3자가 신청인을 위해 경비를 지불하는 경우

…경비를 지불하는 제3자의 재직증명서,소득납세증명서 및 경비지불경위를

설명하는 자료 각1통

⑧ 일본의 초청기관으로부터의 초청장1통(초청목적,체재기간,문화교류
등 기재한 것)

 

# 심사과정에서 상기서류이외에 추가서류 제출을 요구하는 경우가 있습니다.
또한 여권은 유효기간이 3개월 이상 남아 있어야 합니다.

 

< 취업사증 >

1. 기업내 전근 대상이 되는 활동

일본에 있는 본점,지점 및 기타 사업소에 있는 공사기관의 외국 사업소 직원이, 일본에
있는 사업소에 기간을 정해 전근하여 전문사무직에 종사하는 활동. 단,투자/경영의
대상이 되는 경우는 기업내 전근의 대상이 되지 않습니다.

 

2. 법무성령이 정한 기준(허가요건)

① 전근 직전에 일본이외의 나라에 있는 본점,지점 및 기타 사업소에서 1년이상 계속해서

일정의 전문사무직에 종사하고 있을 것

② 일본인이 종사하는 경우에 받는 보수와 동등액 이상의 보수를 받을 것

 

3. 신청시 필요한 서류 (재류자격인정증명서를 소지하고 있지 않은 경우)

(1) 신청인의 여권

 

(2) 신 청 서 1매


(3) 사 진 1매(4.5㎝×4.5㎝,최근 3개월 이내에 촬영한 것)

 

(4) 주민등록증(사본) 1매

 

(5) 이 력 서(일본어로 작성) 1매

 

(6) 최종학력 졸업증명서 1통

 

(7) 재직증명서(직무상의 지위 및 재직기간을 기재한 것) 1매

 

(8) 신청인이 과거 1년간 담당한 업무내용 및 근무기간을 기재한 서류 1통

 

(9) 파견장(일본에서 담당할 업무내용,기간,지위,보수에 대해 일본어로 작성한 것) 1통

 

(10) 신청인이 재직하고 있는 회사의 개요를 알 수 있는 자료(등기부등본등) 1통

 

(11) 현재 재직중인 한국사업소와 전근하는 일본사업소와의 관계를 알 수 있는 서류 1통

* 모회사·자회사·관련회사인 경우에는 보유주식,지분등에 대하여 알 수 있는 자료

* 동일법인(본사·지사관계)인 경우에는 동일법인인 것을 알 수 있는 자료

 

(12) 전근하는 일본사업소의 다음 서류 각1통

* 상업·법인등기부등본(발행후 3개월이내)

* 손익계산서(가장 최근 것)

* 회사안내서(예:팜플렛)

 

(주1) 신청인이 한국의 상장기업의 정사원으로 일본의 지사·지점 또는 일본국내에 설립된
현지법인에 전근하는 경우

(주2) 신청인이 일본 상장기업의 한국내 지사·지점 또는 한국내 현지법인의 정사원으로

일본에 전근하는 경우에는 (10),(11) 및 (12)의 서류 생략가능

 

(주)

신청인이 파견되는 기관이 정부기관 또는 상장기업이 아닌경우,심사에 장기간을 요하므로 먼저 일본 출입국관리국에서 재류자격인정증명서를 취득하시기 바랍니다.

 

# 심사과정에서 상기서류이외에 추가서류 제출을 요구하는 경우가 있습니다.

또한 여권은 유효기간이 3개월 이상 남아 있어야 합니다.

 

 

 

2. 투자 / 경영

1. 대상이 되는 활동

 

외국인(외국법인을 포함)이 경영하거나 투자한 회사에서 경영 또는 관리 업무에

종사하는 활동

 

 

2. 법무성령이 정하는 기준 (허가요건)

① 사무소로서 사용할 시설이 일본에 있을 것

② 경영 또는 관리에 종사하는자 이외에 2인이상 일본에 거주하는 일본인,또는

영주자등이 활동하고 있는 규모일 것

③ 신청인이 관리업무를 담당할 경우, 경영 또는 관리에 대해 3년이상의 경험(대학원에서

경영/관리에 관련된 과목을 전공한 기간을 포함)을 갖고,일본인이 종사할 경우에 받는

보수와 동등액 이상의 보수를 받을 것.

 

 

3. 신청에 필요한 서류 (재류자격인정증명서를 소지하고 있지 않은 경우)

(1) 신청인의 여권

 

(2) 신 청 서 1매

 

(3) 사 진 1매 (4.5㎝×4.5㎝,최근 3개월 이내에 촬영한 것)

 

(4) 주민등록증(사본) 1매

 

(5) 이 력 서 1매

 

(6) 최종학력 졸업증명서 1통

 

(7) 재직증명서 1통

 

(8) 파견장(일본에서 담당할 업무내용,기간,지위,보수에 대해 일본어로 작성한 것) 1통

 

(9) 전근하는 일본사업소의 다음 서류 각1통

(단,일본의 상장기업 또는 한국 상장기업의 일본 자회사등에 근무하는 경우에는
상근직원 리스트를 제외하고 생략가능)

* 상업·법인등기부등본 (발행후 3개월이내)

(사무소를 임대하고 있는 경우는 임대계약서 사본)

* 손익계산서 (가장최근 것)

* 회사안내서(예:팜플렛)

* 상근 직원 리스트

(국적 및 외국인직원에 대해서는 재류자격 기재.단,10명이상 경우는 일본인 ○명,
외국인 ○명이라고 기재 可. 상근 직원수가 2명인 경우,그 직원의 원천징수표
사본 및 주민표 또는 외국인 등록증명서 사본 각1통)

 

(10) 일본의 근무할 회사가 외국인(외국법인을 포함)이 경영 또는 투자하고 있다는 것을
알 수 있는 자료 (예를 들면 외국인(외국법인 포함)이 보유하고 있는 일본의
현지법인의 주식수를 증명 하는 자료 등) 1통

 

(11) 신청인이 경영자 및 관리자로서의 직무경험을 명확히 하는 회사의
문서 등 (단,이사등의 경우에는 필요없슴.) 1통

 

(주) 신청인이 파견되는 기관이 정부기관 또는 상장기업이 아닌경우,심사에 장기간을
요하므로 먼저 일본 출입국관리국에서 재류자격 인정증명서를 취득하시기 바랍니다.

 

< 재류자격인정증명서를 소지한 경우 >

 

① 신청인의 여권

② 신 청 서 1매

③ 사 진 1매(4.5㎝×4.5㎝,최근 3개월 이내에 촬영한 것)

④ 재류자격인정증명서 원본 및 사본 1통

⑤ 주민등록증 사본 1매 또는 호적등본등 한자이름을 확인할 수 있는 공적서류 1통

 

# 심사과정에서 상기서류이외에 추가서류 제출을 요구하는 경우가 있습니다.
또한 여권은 유효기간이 3개월 이상 남아 있어야 합니다.


이전글 : 마이 넘버 제도에 대하여

다음글 : 한국남성과 일본여성과의 일본에서의 혼인신고

(주)라쿠엔코리아 대표자: 지한진 법인등록번호: 110111-3396250 사업자등록번호: 220-87-24761 통신판매업신고번호: 강남 제10457호 부가통신사업자신고번호: 14392 정보관리책임자: 서진희
사업장주소 : 서울시 강남구 역삼동 832-7 황화빌딩 1108호(135-936) 문의전화: 02-554-9462 팩스: 02-6008-9462
일본지사 :동경도 신쥬쿠구 오오쿠보1-1-9번지103호(169-0072) TEL:03-6457-6451 E-mail:rakuen@rakuenkorea.com